Энергомашбанк улучшил условия по таможенным картам. Как сообщается в пресс-релизе кредитной организации, теперь клиентам Энергомашбанка — участникам внешнеэкономической деятельности доступны таможенные карты категорий H, P и E.

Категория H («брокерская») рассчитана на таможенных брокеров, категория E («доплатная») — на клиентов, у которых небольшой объем таможенных платежей. В частности, если их объем не превышает 100 тыс. рублей, то комиссия по проведенным операциям не взимается. Категория P («профессиональная») разработана для клиентов с неопределенным объемом таможенных платежей. Взимание комиссии происходит исходя из фактически произведенного оборота.

Также отменены любые ограничения на изменение категории таможенной карты — теперь клиент может повышать или понижать категорию карты в зависимости от своих планируемых или фактических потребностей, за исключением перехода на категорию Е.

«Мы предлагаем своим клиентам комплексное обслуживание по международным расчетам и валютному контролю на самом высоком уровне, что подтверждается ежемесячным увеличением количества клиентов и объемом совершаемых операций, — говорит Ольга Щербакова, первый заместитель генерального директора, председателя правления Энергомашбанка. — Услуги Энергомашбанка для участников внешнеэкономической деятельности являются одними из приоритетных, среди которых исполнение функций агента валютного контроля, аккредитивные формы расчетов и покупка и продажа безналичной иностранной валюты».

Клиенты Энергомашбанка могут использовать таможенную карту для оплаты таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, сборов за выдачу лицензий, акцизных платежей, штрафов и т. д. непосредственно на любом таможенном посту на территории России, а также в Белоруссии, Казахстане, Таджикистане и Киргизии в момент оформления.

Энергомашбанк выпускает и обслуживает все категории таможенных карт — А, В, С, E, H, и P. Категории А, В и С ориентированы на клиентов, осуществляющих регулярные ежемесячные таможенные платежи на суммы, превышающие 200 тыс. рублей. Комиссия за обслуживание карт фиксирована и взимается в зависимости от ежемесячного оборота в размере 0,15—0,35% от суммы платежей.

ООО «Таможенная карта» — специализированная межбанковская система электронных расчетов по таможенным платежам с использованием пластиковых карт (таможенных карт).

ОАО «Банк энергетического машиностроения (Энергомашбанк)» — средний региональный банк, ключевые направления деятельности которого — кредитование, расчетно-кассовое обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса, операции на валютном рынке, привлечение средств граждан во вклады. Банк был образован в 1989 году. Основными акционерами кредитной организации выступают председатель совета директоров Павел Селезнев (29,90%), председатель совета директоров ЗАО «ИК «Элтра» Владимир Чернега (29,90%), совладелец ивановского АКБ «Кранбанк» Аугуст Мейр (19,99%), генеральный директор ЗАО «Тестрон» Александр Шахманов (8,14%) и Екатерина Христова (4,95%).

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 13,18 млрд рублей (215-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,32 млрд, кредитный портфель — 7,53 млрд, обязательства перед населением — 3,93 млрд.