Заемщик сможет оспорить любую трансакцию по кредитной карте в течение 14 дней, если будет принята ст. 821 Гражданского кодекса в том виде, в котором она на данный момент подготовлена. Об этом заявил на VII Международной конференции «Банковские карты и платежные технологии» вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов, передает корреспондент портала Банки.ру.

По словам эксперта, количество кредитных карт растет, что также увеличивает их долю от общего объема выпущенных карт. Он уверен, что изменения в ГК в редакции второго чтения затронут банковскую деятельность. Ожидается, что новая версия кодекса вступит в силу с 1 марта 2013 года.

Как напомнил Иванов, в новом законопроекте о внесении изменений в Гражданский кодекс определяется понятие карточного счета, а также вводится понятие потребительского кредита, которое со следующего года будет применяться к кредитным картам. «Главный вопрос в том, как надо будет переделать более 220 миллионов банковских договоров», — сетует в связи с этим эксперт.

Он добавил, что п. 5 ст. 809 ГК впервые вводит понятие ростовщических сделок. «Это такие банковские договоры, по которым процентная ставка значительно превышает обычные и становится обременительной для заемщиков», — поясняет финансист. Он рассказал, что суды в каждом населенном пункте РФ будут разбираться с жалобами граждан на размеры ставки и начнут формировать практику определения допустимого в конкретном регионе России размера ставки.

«Кредитные карты, — резюмирует Иванов, — это первый продукт, который оказывается в зоне риска после принятия новой версии ГК».