Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз по росту ВВП Китая по итогам текущего года до 7,8% с прогнозируемых ранее 8% соответственно, сообщается в пресс-релизе агентства.

Кроме того, Fitch пересмотрело в сторону понижения прогноз по росту ВВП Индии до 6% с 6,5%.

«В отличие от 2009 года снизилась готовность или способность правительств обоих гигантов Азиатско-Тихоокеанского региона ответить стимулирующими мерами на замедление темпов развития мировой экономики», — говорится в документе.

На понижение прогноза по развитию экономики КНР повлияли снижение объемов экспорта из страны, а также попытки китайского правительства замедлить рост потребительских цен и цен на недвижимость. Кроме того, по оценкам аналитиков Fitch, по итогам 2012 года замедление активности в строительном секторе страны может привести к снижению ВВП на 0,8 процентного пункта. При этом эксперты агентства полагают, что до тех пор пока не будет заметно существенное ухудшение ситуации на рынке труда КНР, от правительства страны стоит ожидать лишь незначительных мер по поддержке национальной экономики.

Аналитики Fitch не ожидают резкого снижения экономических показателей КНР, однако низкая рентабельность японских компаний может привести к увольнениям, что, в свою очередь, отразится на снижении потребления.

Основными экономическими проблемами Индии, по мнению аналитиков Fitch, являются высокие темпы роста потребительских цен, большой объем госдолга страны и дефицит бюджета, который в 2012 году, по прогнозам агентства, составит 8,5% ВВП страны.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings Services понизило прогноз по росту ВВП Китая до 7,5% и Индии — до 5,5%.