Количество эмитированных платежных карт в России составило 220,2 млн по итогам первых шести месяцев 2012 года. Об этом сообщил журналистам на VII Международной конференции «Банковские карты и платежные технологии» ведущий экономист отдела регулирования безналичных розничных платежей управления развития розничных платежей департамента регулирования расчетов ЦБ РФ Алексей Шкрабов, передает корреспондент портала Банки.ру.

В то же время, по данным представителя монетарного регулятора, количество «активных» карт на руках у россиян выросло до 146,2 млн со 129,5 млн на конец 2011 года. Кроме того, число устройств, принимающих пластиковые карты, увеличилось в России за полгода более чем на 100 тыс. — до 957 тыс. по сравнению с 837 тыс. устройств на конец 2011-го.

Шкрабов добавил, что доля безналичных платежей, совершаемых посредством банковских карт по всей стране, в общем объеме таких платежей достигла 58%. «Эмиссия пластиковых карт замедляется, но количество «активных» карт на руках у населения растет, — отмечает финансист. — Следовательно, клиенты банков более осознанно получают и используют пластиковые карты».

Эксперт прогнозирует, что, таким образом, новые технологии платежей постепенно начнут занимать все большую долю в их общей структуре.