Беловский городской суд (Белово Кемеровской области) вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшей сотрудницы банка, которая осуществляла хищения средств со счетов клиентов.

Как следует из сообщения Главного управления МВД по Кемеровской области, расследование дела началось с поступления претензии в банк от одной из клиенток. Она пожаловалась на списание с ее счета в 2010 году более чем 46 тыс. рублей якобы в погашение задолженности, которой, как утверждала клиентка, у нее перед банком быть не могло, так как она не оформляла там никаких кредитов. Сотрудники службы безопасности банка провели проверку в дополнительном офисе, где пропали деньги, и установили, что операция была осуществлена с компьютера одной из сотрудниц. Проверив другие операции с этого компьютера, они выяснили, что такие незаконные списания проводились не один раз, и обратились в правоохранительные органы.

По итогам дополнительной проверки на бывшую служащую банка завели уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что за 2007—2010 годы она похитила со счетов клиентов около 1 млн рублей.

Как свидетельствуют собранные доказательства, фигурантка дела выявляла счета, по которым давно не было операций списания (часто такие счета принадлежали умершим людям), и писала от имени владельцев заявления на перевод денег либо подделывала данные об их задолженности перед банком, что тоже позволяло списывать деньги со счетов.

Затем женщина перечисляла списанные суммы на счета карт, оформленных на ее знакомых или незаконно переоформленных на клиентов банка. По этим картам, которые находились у нее на руках, мошенница снимала наличность или расплачивалась в магазинах.

В общей сложности экс-сотруднице банка инкриминируется 62 таких эпизода на суммы от 1 тыс. до 80 тыс. рублей.

В уголовном деле набралось материалов более чем на 20 томов. По итогам рассмотрения дела суд приговорил обвиняемую к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Приговор уже вступил в силу.