Банк России установил официальные курсы валют с 29 сентября. Доллар подешевел на 27,82 копейки до 30,9169 рубля (31,1951 рубля на 28 сентября), евро — на 22,88 копейки до 39,9786 рубля (40,2074 рубля на 28 сентября).

Последний раз курс евро находился на отметке ниже 40 рублей месяц назад — 29 августа. Курс доллара до этого опускался ниже 31 рубля 20 сентября.

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин уверен, что колебания курса рубля по отношению к доллару находятся внутри сентябрьского интервала. «На фоне недавних событий на мировых рынках понижение доллара почти на 28 копеек ничего особенного не представляет», — говорит эксперт. Он полагает, что такое движение вверх или вниз за день нормально в условиях нестабильности, когда игроки не знают, на основе каких данных принимать решения. «Участники умеренно позитивно восприняли известия из Испании по поводу бюджета, а теперь надеются на принятие нового пакета стимулирующих экономику мер из Китая», — поясняет экономист.

Надоршин сообщил Банки.ру, что сегодняшнее укрепление рубля не считает началом какого-то нового тренда. «Думаю, курс доллара продолжит колебаться в районе отметки в 31 рубль плюс-минус пара процентов», — прогнозирует аналитик.

На рынках преобладает позитивное настроение в связи с ростом цен на нефть, считает директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. «Основной фактор укрепления рубля — внешний, — поясняет Банки.ру эксперт. — Хотя и укреплением в сложившейся ситуации рост нацвалюты России назвать едва ли можно». Тремасов сообщил, что на мировых рынках пока никаких серьезных событий не происходит, поэтому рубль имеет шансы вырасти чуть больше. «Обычно начало квартала знаменуется положительным трендом курса валюты», — напоминает финансист.

Разделяет мнение коллег и старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. «В росте рубля причины сенсационной нет, — уверяет Банки.ру эксперт. — Вчера нефть на мировых рынках подорожала, сегодня рубль отыгрывает это событие». В свою очередь, повышение стоимости «черного золота» аналитик связывает с повышением интереса мирового сообщества к ядерной программе Ирана, а также с позитивными новостями из Испании по поводу принятия нового бюджета.

В то же время, несмотря на снижение валютного курса доллара, дорожает евро. Разнонаправленность движения стоимостей двух ведущих мировых валют эксперт объясняет тем, что правительства стран Европы оказывают активную поддержку участникам рынка в решении долговых проблем. «Мы ожидаем, что на конец дня курс доллара составит 30,80 рубля, а евро — 40,20 рубля», — прогнозирует Ахметов.