Как сообщил в своем релизе Центробанк Кипра, по требованию тройки международных кредиторов — ЕК, ЕЦБ и МВФ — все без исключения банки страны должны пройти стресс-тесты для определения точной суммы на рекапитализацию.

Все стресс-тесты будут проведены крупной инвестиционной компанией PIMCO (Pacific Investment Management Company LLC) в паре с аудиторской фирмой Deloitte, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. В ближайшее время компании начнут проверять качество активов кипрских банков при наблюдении специального комитета из представителей правительства Кипра и от ЕК.

Все результаты будут тщательно изучены и только потом будут опубликованы Центробанком Кипра.

Кипр стал пятой страной еврозоны, которая запросила внешнюю финансовую помощь на рекапитализацию своего банковского сектора, пострадавшего в результате списания греческих облигаций. На рекапитализацию проблемных банков, по предварительным подсчетам, Кипру потребуется от 12 млрд до 17 млрд евро, что составляет почти 50% от ВВП страны.

Как данным некоторых источников, Россия согласилась предоставить Кипру кредит в 5 млрд евро, но только как часть скоординированной помощи с Евросоюзом.