Фондовые индексы крупнейших площадок Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме индексов Японии, завершили последнюю торговую сессию недели и квартала ростом на фоне общего оптимизма на рынке, вызванного представленным накануне проектом бюджета Испании на 2013 год, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов пятницы японский Nikkei 225 снизился на 0,89% до 8 870,16 пункта, более широкий TOPIX потерял 1,10%, составив 737,42. Южнокорейский KOSPI закрылся в плюсе на 0,38% — на отметке 1 996,21. Сингапурский FTSE Straits Times Index увеличился на 0,03% до 3 060,34 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite прибавил 1,45%, достигнув 2 086,17 пункта. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,38% до 20 840,38. Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,06% до 4 387 пунктов.

Накануне правительство Испании утвердило проект бюджета страны на 2013 год, в котором предусматривается сокращение ВВП на 0,5%. Глава Минфина Кристобаль Монторо также сообщил, что уровень безработицы в 2013 году не превысит 24,3%. На следующий год запланирован рост доходов на 3,8% в основном за счет увеличения поступлений от налогов, которые должны составить не менее 54,657 млрд евро.

После публикации бюджета надежды инвесторов на скорое обращение страны за финансовой помощью усилились, так как проект содержит многие реформы, выполнение которых может стать условием получения средств от международных кредиторов. Кроме того, участники торгов надеются, что меры жесткой экономии помогут избежать обострения долгового кризиса в самой Испании и во всей еврозоне.

Позитив на рынок также принесли сообщения китайского делового издания Shanghai Securities News, согласно которым Комиссия по ценным бумагам Китая планирует принять около десяти мер, направленных на стимулирование роста фондового рынка. В частности, регулятор может снизить налог на инвестиции в ценные бумаги.

Причиной снижения японских фондовых индексов являются слабые данные по промышленному производству в стране, которое в августе, по первоначальной оценке, неожиданно снизилось на 4,3% в годовом выражении, в то время как аналитики ожидали сокращения лишь на 3,4%. По сравнению с июлем текущего года уменьшение объемов промпроизводства составило 1,3% при прогнозе в 0,5%.

При этом инвесторов порадовали данные по розничным продажам в КНР, которые в августе выросли на 1,8% в годовом выражении, хотя эксперты ожидали снижения показателя на 0,3%.

С июня по сентябрь текущего года рост фондовых индексов Гонконга, Австралии и Северной Кореи составил 5,7—7,7%. При этом Shanghai Composite снизился за квартал на 6,3% на фоне опасений за мировую экономику и ожидания инвесторами поддержки экономики Китая со стороны правительства страны. Nikkei Average просел на 1,5% из-за негативного влияния удорожания иены, а также территориальных разногласий между Японией и КНР.

«Если дипломатические отношения между Японией и Китаем ухудшатся, это сильно ударит по финансовым рынкам обеих стран. При этом более сильный удар получат фондовые индексы Китая», — приводит агентство Reuters комментарий одного из управляющих фонда Ichiyoshi Investment Management Co. Мицусигэ Акино.