Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долго- и краткосрочные суверенные рейтинги Израиля в иностранной валюте на отметках «A+» и «A-1», а также рейтинги страны в национальной валюте на уровнях «АА-» и «А-1+» соответственно, говорится в сообщении агентства. Прогноз по рейтингам «стабильный».

«Подтверждение рейтингов основано на гибкости монетарной политики Израиля, которая была достигнута благодаря стабильному росту экономики и осторожному управлению. Несмотря на слабость мировой экономики и замедление ее темпов развития в 2012 и 2013 годах, госдолг Израиля, по нашим подсчетам, должен снизиться к 2015 году до 71% ВВП страны», — уточняется в сообщении агентства.

Кроме того, аналитики S&P отмечают, что благоприятное влияние на экономические показатели страны в текущем и следующем годах окажет добыча природного газа. Однако геополитические риски могут, наоборот, привести к пересмотру рейтинга Израиля в сторону понижения.

По мнению экспертов S&P, правительству страны благодаря мерам по повышению налогов и сокращению госрасходов удастся в текущем году сократить дефицит бюджета до 4% ВВП. В течение 2013—2015 годов, по прогнозам агентства, показатель будет держаться на отметке 2,8% ВВП страны.