У бывшего трейдера UBS Квеку Адоболи, обвиняемого в нанесении банку ущерба в 2,3 млрд долларов, был секретный фонд, который он и его сообщники называли «Рианна». Об этом пишет The Financial Times.

Чарльз Шеррард — адвокат Адоболи — рассказал на суде, что трейдер действовал не один, а с тремя сообщниками — Джоном Хьюзом, Роном Гриниджем и Джоном Дибакко; все трое ранее были уволены из банка.

По словам юриста, у них был тайный «защитный» счет (umbrella), который использовался для сокрытия убытков и прибылей от незаконных торговых операций. Шеррард рассказал, что сообщники называли свой фонд «Рианна» по аналогии с именем американской певицы, исполняющей хит Umbrella. По версии Шеррарда, четверо трейдеров действовали сообща, а когда мошенничество раскрылось, решили свалить всю вину на Адоболи.

Джон Хьюз уже начал давать показания в суде. Он опроверг информацию о том, что действовал заодно с Адоболи. Хьюз рассказал суду, что слышал о «защитном» фонде от коллеги, но не знал, для каких целей создан секретный счет. По словам Шеррарда, Хьюз был в курсе назначения «Рианны» и активно пользовался средствами фонда.