Президент Франции Франсуа Олланд вместе со своим социалистическим правительством в пятницу представил новый пакет планирования бюджета, который оказался очень экономичным и включил в себя повышение налогов на богачей и крупные компании. Главная цель нового бюджетного пакета — сокращение дефицита страны до минимума в 3% в следующем году. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Во время своей речи после выборов Олланд пообещал, что сбалансирует бюджет Франции к концу своего президентского срока в 2017 году и выведет его в профицит. Ранее в сентябре президент поставил себе новую цель — в течение двух лет обеспечить рост французской экономики.

По мнению аналитиков, это будет самое тяжелое время для Франции. Согласно представленному бюджету, в следующем году налоги на доходы богатых домашних хозяйств поднимутся на 23%, налоги на доходы от бизнеса возрастут на 30%.

Но даже с введением новых мер экономии рост бюджета в 2012 году составит всего 0,3%, в то время как расходы будут расти и дальше — в среднем на 0,8%.