Глава ВТБ Андрей Костин попросил руководство Украины рассмотреть возможность включения российского рубля в первую группу валют по классификации Национального банка страны.

«Сегодня, по нашим данным, около 40% экспорта Украины в Россию оплачивается рублями. Вместе с тем рубль по классификации, которая имеется на Украине, не относится к первой группе валют. Это существенно снижает возможности рубля по проведению ряда важных операций, в том числе по снижению наших рисков. Я бы просил правительство еще раз рассмотреть этот вопрос», — сказал он, обращаясь к премьер-министру Украины Николаю Азарову.

«Если год назад вообще не стоял вопрос о расчетах в рублях, а мы уже с вами в рублях рассчитываемся — это шаг вперед. Будем дальше двигаться», — ответил Азаров.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал просьбу главы ВТБ.

«Год (расчета в рублях), может быть, и короткий срок, но мне кажется, если мы хотим успевать за временем, нам нужно двигаться быстрее. Если 40% расчетов осуществляется в рублях, это повод, чтобы задуматься, каким образом оценивается российский рубль в рамках существующих украинских правил», — сказал Медведев, выступая на Международном инвестиционном форуме «Ялтинские деловые встречи».

«Хотя это вопрос вкуса. Если не хочется платить в рублях, можно в какой-то момент прийти к необходимости платить в юанях. Сейчас перед всей мировой экономикой эта дилемма стоит. Вам самим придется решать, что ближе», — добавил глава российского правительства.