ВТБ рассчитывает до конца года решить вопрос с опционной программой для топ-менеджмента, не исключает использование в качестве опционов акций, выкупленных в рамках прошедшего весной этого года buy-back, сообщил журналистам глава банка Андрей Костин в кулуарах Международного инвестиционного форума «Ялтинские деловые встречи».

ВТБ уже давно стремится внедрить опционную программу для топ-менеджеров. Планировалось, что она может быть утверждена до конца этого года. Частично механизм опционной программы распространен на сотрудников инвестиционного бизнеса ВТБ — компании «ВТБ Капитал».

«Мы немножко застряли в силу технических вопросов, связанных с вопросами налогообложения и рядом других юридических аспектов. Как только мы их проработаем, будем их выносить на набсовет. Другого согласия этот вопрос не требует. Я думаю, что мы до конца этого года декларировали, что эту тему поднимем. Я думаю, что мы до конца года эту тему каким-то образом решим», — сказал глава ВТБ.

Он не исключил, что в опционной программе будут использованы акции, выкупленные в ходе buy-back у акционеров — участников «народного» IPO. ВТБ рассчитывал реализовать этот пакет на рынке, однако конкретных сроков продажи не указывалось.

«Мы не планировали как-то торопиться с этим, но в принципе будем смотреть, может быть, в рамках и опционной программы использовать. Пока они (акции) лежат без движения», — заявил Костин.

ВТБ в рамках обратного выкупа принял 74,3 тыс. заявок общим объемом 11,4 млрд рублей.