Белоруссия поддерживает идею движения к единой валюте в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, отвечая на вопросы участников Международного инвестиционного форума «Ялтинские деловые встречи».

«Что касается валютной интеграции, то надо пройти все этапы. Мы эти этапы все проходим. Безусловно, здесь нельзя запрягать телегу впереди лошади, но я думаю, что без этого, без согласованной валютной политики, без единой валюты работать дальше будет все сложнее», — сказал Мясникович.

Он добавил, что поддерживает позицию премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что мировых резервных валют должно быть больше, и что российский рубль тоже должен выполнять эту роль.

«Поэтому я думаю, что, не опережая события, не занимаясь популизмом, надо двигаться к этому. Если у нас будет сбалансированное законодательство, развиваться торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, заработают совместные компании, тогда однозначно мы должны быть готовы, чтобы была единая валюта, и никаких уже не будет проблем с расчетами», — сказал Мясникович.