Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что рубль может стать международной резервной валютой.

«Я считаю, что у рубля есть в этом смысле все шансы стать такой валютой», — сказал Медведев на Международном инвестфоруме в Ялте.

Премьер отметил, что Россия продвигает проект по приданию рублю статуса резервной валюты не в одиночестве, а вместе со своими партнерами по Единому экономическому пространству — Казахстаном и Белоруссией.

«Мы сейчас думаем о том, чтобы все эти валютные вопросы, а также вопросы развития финансового центра в Москве решать сообща», — сказал он.

Медведев напомнил, что только в результате создания Таможенного союза товарооборот между его участниками вырос на 30—40%, а аудитория общего рынка составляет 165 млн человек.

Премьер отметил, что в настоящее время валюты азиатских стран «стучатся в двери» и высказал мнение, что после того, как Китай примет решение о конвертируемости своей валюты, все государства будут номинировать свои денежные резервы в юани.

«Это требование жизни. Мы в 2008 году убедились, что нынешняя валютная система нестабильна, она требует дополнительной опоры. А что это за опора? Это другие дополнительные резервные валюты», — сказал Медведев.

Премьер также убежден в необходимости создания международного финансового центра в Москве ввиду ее исключительной роли как моста между экономиками разных стран.

«Я считаю, что у Москвы в силу геополитических причин, в силу финансовых возможностей России, в силу ее стратегического, если хотите, назначения, однозначная роль — выступать таким связующим мостом между экономиками различных стран», — отметил глава правительства.