Независимый британский регулятор в сфере финансовых услуг (FSA) объявил в пятницу британским биржам о радикальных мерах по реформированию межбанковской ставки LIBOR после громкого скандала по поводу манипуляций. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. Предполагаются сокращение числа базовых ставок со 150 до 20 и уменьшение количества базовых валют на пять. Какие валюты будут исключены, FSA не объявил.

Кроме того, будет установлен более строгий контроль над формированием ставки, сменится весь топ-менеджмент. «Сегодня мы нажимаем кнопку «перезагрузки» LIBOR. Ставка должна работать, а не делать то, что хотят недобросовестные брокеры», — сообщил исполнительный директор FSA Мартин Уитли.

Он также подчеркнул, что все банкиры, вина которых будет доказана, должны понести наказание в виде тюремного заключения.

Новая LIBOR по-прежнему будет основана на оценках ежедневного межбанковского кредитования крупных банков мира, но управление системой больше не будет принадлежать Британской банковской ассоциации, так как доверие к этой организации безвозвратно потеряно. Возможно, будет увеличено число банков, представляющих ежедневные оценки, и утверждено лицо, ответственное за подготовку данных по каждому банку.

Возможные изменения по ставке EURIBOR Мартин Уитли комментировать не стал.