Сделка по покупке банком ВТБ акций страховой компании «Ингосстрах» возможна при согласовании сторонами вопроса цены. Об этом заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Международного инвестиционного форума «Ялтинские деловые встречи», передает «Прайм».

В настоящий момент Generali совместно с чешским миллиардером Петером Келлнером (владельцем финансовой группы PPF) в равных долях контролирует 38,5% акций «Ингосстраха». Келлнер продает свою долю банку ВТБ. Сделка между ВТБ и Келлнером была согласована, однако в начале июня в Generali сменилось руководство, что привело к необходимости нового согласования параметров сделки, так как она является трехсторонней и в ней участвует Generali. С 1 августа новым председателем правления Generali является Марио Греко.

Костин сообщил, что представители ВТБ уже встретились с новым руководством компании Generali. «Мы встретились с новым руководством Generali, обсудили наши позиции, обе стороны признали их достаточно справедливыми, и на этом разошлись обсуждать. Я думаю, что сделка возможна при нашем понимании правильности цены», — сказал Костин.

В настоящее время 38,46% акций страховщика контролируются PPF Investments, базирующейся на Джерси. Мажоритарным акционером являются структуры, близкие к «Базэлу». Миноритарные акционеры находятся в состоянии затяжной войны с мажоритарием. В действующий совет директоров не входят представители миноритариев, которые оспаривают в суде решение по совету директоров. Кроме того, в суде находится несколько исков от миноритариев по оспариванию сделок с заинтересованностью.