Высказывания бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони о том, что выход Германии из еврозоны не станет трагедией для валютного союза, являются абсурдными. С таким заявлением, как передает Associated Press, выступил пресс-секретарь канцлера ФРГ Ангелы Меркель Штеффен Зайберт.

Берлускони 27 сентября заявил, что Германия в условиях долгового кризиса претендует на гегемонию в валютном союзе, хотя от нее ждут солидарности с теми странами, которые оказались подвержены кризису в большей степени.

Германия — крупнейшая экономика ЕС и один из немногих доноров Евросоюза. Эта страна оказалась меньше подвержена долговому кризису, так как, в отличие от южных стран Европы, не накопила за последние десятилетия огромного долга. В результате от решений ФРГ по помощи другим государствам в сильной степени зависит судьба еврозоны.

Ранее о возможности выхода Германии из еврозоны заявляли некоторые известные инвесторы и экономисты. Так, Джордж Сорос в начале сентября сказал, что Германии стоит либо покинуть зону евро, либо руководить ее спасением от долгового кризиса. Инвестор выступает за создание общих для всей еврозоны облигаций, на что пока не может пойти Германия, так как фактически это означало бы, что ФРГ берет на себя риски, связанные с выплатами долгов проблемных стран, в первую очередь Греции, Испании и той же Италии.