Министерство финансов РФ и Банк России договорились о пролонгации на 2013 год задолженности банковского сектора перед бюджетом по итогам депозитных аукционов 2012-го в объеме порядка 300 млрд рублей, сказал на саммите Reuters министр финансов РФ Антон Силуанов.

«У нас есть договоренность с ЦБ о переходе части депозитов — порядка 300 миллиардов рублей через рубеж 1 января», — сказал он.

Пик возврата средств, привлеченных банками на депозитных аукционах, приходится на ноябрь: по подсчетам Reuters, им предстоит вернуть в бюджет 300 млрд рублей (без учета процентов), тогда как в октябре и декабре выплаты составляют пока 47,78 млрд и 100 млрд соответственно.

Вместе с тем Минфин не считает ситуацию с ликвидностью банковского сектора напряженной и не намерен чрезмерно увеличивать предложение бюджетных средств.

«Мы сейчас не хотим на этом деле зарабатывать, мы просто с ЦБ координируем вопрос ликвидности. Размещая депозиты, мы не всегда на них видим спрос, сейчас такой горячки с ликвидностью нет на рынке», — сказал Силуанов.

В прошлом году Минфин пролонгировал банкам погашение задолженности более чем на 400 млрд рублей, снизив угрозу существенного изъятия средств из банковской системы: тогда, на фоне разгорающегося кризиса еврозоны и оттока капитала из РФ, ситуация была гораздо сложнее, а угроза давления на ставки денежного рынка сохранялась и в январе.

Основным источником фондирования банковского сектора является Банк России, предоставляющий банкам средства через аукционы РЕПО и под залог нерыночных активов и поручительств.

По оценке ЦБР, на начало сентября объем привлеченных российскими банками средств Центробанка и Минфина составлял 2,5 трлн рублей, но рост объема привлечения может быть ограниченным из-за достижения предельного лимита нормативов в связи с ростом кредитования.

Недавние стресс-тесты ЦБР показывали рост проблем с ликвидностью у российских банков.

Силуанов сказал, что Минфин РФ намерен придерживаться аккуратной политики заимствований на внешних и внутренних рынках, исходя как из возможностей рынка, так и из разумной стоимости привлечения нового долга.

РФ привлекла в 2012 году на внешних рынках 7 млрд долларов, сразу выполнив в марте допустимый годовой план внешних заимствований.

План следующего года амбициозным тоже не выглядит: Россия имеет внутренние источники для финансирования дефицита и не намерена увеличивать долю внешних заимствований, а к внутренним будет подходить по-прежнему осторожно.

«Увеличить долю внешних заимствований теоретически можно, конечно, но, с другой стороны, мы в следующем году будем отправлять около 300 миллиардов рублей в Резервный фонд: у нас будут доходы, которые мы направляем в Резервный фонд за счет ненефтегазовых доходов, а с другой стороны, берем на внешних рынках. Если мы будем брать больше, не семь, а 14 или 20 миллиардов долларов. Это может привести к росту стоимости заимствований и увеличению внешней доли в структуре долга», — считает Силуанов.

Объем госдолга РФ к ВВП составляет в настоящее время порядка 10%, при этом 2,1% приходится на внешние заимствования.

«Это небольшая доля», — уточнил министр.