Россия будет принимать решение о предоставлении Кипру кредита в координации с Европейским союзом, у которого страна попросила 15 млрд евро — втрое больше, чем у России, сказал на саммите Reuters министр финансов РФ Антон Силуанов.

В июле Кипр, столкнувшийся с финансовым кризисом из-за проблем кредитовавших Грецию банков, попросил у России кредит на 5 млрд евро и параллельно обратился за финансовой помощью к партнерам по Евросоюзу.

«Здесь вопрос такой: Кипр, входящий в Евросоюз, обратился к своим коллегам: «Дайте нам финансовую поддержку». Если им дадут, нам уже не нужно. Если мы дадим этот кредит на 5 миллиардов евро, все равно им придется где-то еще кредитоваться», — сказал Силуанов.

«Поэтому нужно, конечно, принимать скоординированное с Евросоюзом решение, потому что им наших 5 миллиардов недостаточно. 15 миллиардов, в принципе, им будет достаточно», — отметил он.

По словам Силуанова, за финансовой помощью к РФ обратились пять европейских стран: «Не скажу только, кто. Несколько стран, пять стран, которые обращались. Их предложения рассматриваются. Это не крупные такие (страны)».