Глава ВТБ Андрей Костин поддерживает идею создания мегарегулятора на базе Центробанка РФ путем передачи ему функций Федеральной службы по финансовым рынкам.

«Главное, что сама ФСФР к этому готова. Там есть проблемы конфликта интересов и так далее, но я за то, чтобы у регулятора была мощная организация, обладающая авторитетом, правами и полномочиями. В этом плане, кроме ЦБ, у нас сегодня нет такой организации. А то, что надзор в области страхового бизнеса и финансовых рынков требует серьезного улучшения, я в этом глубоко убежден», — сказал он в кулуарах Международного инвестиционного форума «Ялтинские деловые встречи».

Сейчас деятельность кредитных организаций регулирует Банк России, профессиональных участников финансового рынка — ФСФР.

Как сообщил накануне первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, функции ФСФР могут быть переданы Банку России до конца 2013 года в случае принятия соответствующего политического решения.

Идею создания мегарегулятора поддержали министр финансов РФ Антон Силуанов и глава ФСФР Дмитрий Панкин. В то же время глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов настороженно отнесся к этой идее, указав на проблему конфликта интересов.