Внешний государственный долг Белоруссии по состоянию на 1 сентября текущего года составил 12,1 млрд долларов при установленном лимите 14,3 млрд, говорится в сообщении Министерства финансов Белоруссии, распространенном в пятницу. С начала года внешний госдолг увеличился на 290,6 млн долларов.

«Увеличение внешнего государственного долга обусловлено привлечением кредитов МБРР, АКФ ЕврАзЭС и банков Китая», — пояснили в Минфине.

Внутренний государственный долг с начала года увеличился на 45,6 млрд белорусских рублей (около 5,4 млн долларов), по состоянию на 1 сентября составив 17,9 трлн рублей (около 2,1 млрд долларов) при установленном лимите 34 трлн (около 4 млрд долларов).

Увеличение внутреннего государственного долга в 2012 году обусловлено ослаблением курса белорусского рубля, утверждают в Минфине.

Общий государственный долг Белоруссии на 1 сентября текущего года составил 119,6 трлн белорусских рублей (около 14,1 млрд долларов) и увеличился по сравнению с началом 2012 года на 3,2 трлн, или на 2,7% (около 0,4 млрд долларов).

«Увеличение государственного долга (в белорусских рублях) в основном обусловлено ростом рублевого эквивалента внешнего государственного долга в связи с ослаблением курса национальной валюты», — отметили в Минфине.