Депозиты в рублях и долларах демонстрировали в октябре отрицательную рублевую доходность, металлические счета — положительную — порядка 3,65% благодаря росту цен на золото. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон.

В октябре на фондовом рынке наблюдался повышательный тренд, в результате индекс РТС увеличился на 8,2%. Это позволило ПИФам выйти на более высокие показатели реальной рублевой доходности: от минус 2,18% до 12,82 проц — для фондов акций, от минус 2,16% до 1,57% — для фондов облигаций и от минус 2,27% до 6,29% — для фондов смешанных инвестиций. Что касается ОФБУ, то они обеспечили доходность вложений в диапазоне от минус 9,16% до 15,26%. При этом фонды акций иностранных государств возвратили свое лидерство, отданное ОФБУ, ориентированным на рынок российских акций.

Рост курса евро на 0,68% за октябрь не смог позволить депозитам в европейской валюте показать положительную доходность по причине высокой инфляции, составившей 1,6%. В результате реальная рублевая доходность депозитов в евро по 15 ведущим банкам (Сбербанк России (SBER), ВТБ (VTBR), Банк Москвы, Росбанк, Банк «Уралсиб», Газпромбанк, Райффайзенбанк Австрия, Альфа-Банк, ВТБ «Северо-Запад», банк «Возрождение», ВТБ 24, ИМПЭКСбанк, Ситибанк, банк «Петрокоммерц», УРСА банк) составила от минус 0,66% до минус 0,43% в зависимости от сроков вложений.

Рублевые вклады также подвела инфляция; в результате в зависимости от срока вклада реальная доходность рублевых депозитов составила от минус 1,2% до минус 0,9%.

Продолжительное падение доллара к рублю, составившее в октябре 0,9%, обусловило сильное снижение доходности депозитов в американской валюте, которая составила в октябре от минус 2,18% до минус 1,94% в зависимости от сроков вложений.

На рынке недвижимости период стагнации сменился небольшим ростом: реальная рублевая доходность инвестиций в московскую недвижимость снизилась на 0,22% (по сравнению с минус 2,79% в сентябре). В годовом исчислении реальная рублевая доходность вложений продолжила падение, составив лишь минус 13,96% благодаря инфляции и слабеющему доллару.

Покупательная способность наличных долларовых сбережений в октябре уменьшилась значительно — на 2,46%, в то время как покупательная способность сбережений в евро на фоне роста курса снизилась лишь на 0,91%. В годовом исчислении реальная рублевая доходность сбережений в наличных долларах упала на 16,64%, в наличных евро — на 5,98%.