Банк России с октября 2012 года переходит на режим мониторинга средней максимальной процентной ставки, используя ставки только по вкладам без учета влияния комбинированных депозитных продуктов, в результате максимальная ставка снизится более чем на 1 процентный пункт. Об этом свидетельствуют материалы ЦБ РФ.

Под комбинированными депозитными продуктами, по которым банки устанавливают повышенные ставки, ЦБ понимает вклады с дополнительными условиями в виде приобретения инвестиционных паев или заключения договора страхования. Учет таких ставок искажал расчетный показатель ЦБ.

По итогам второй декады сентября средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в 10 банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, составила 10,53%. Если бы ставка была рассчитана по новой методике, ее величина составила бы 9,35%, то есть стала бы ниже на 1,18 п. п.

Банк России сообщил, что объектом специального внимания органа банковского надзора будут случаи отклонения ставки по вкладам от расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки более чем на 2 п. п.

Рассчитываемая Центробанком средняя максимальная процентная ставка по вкладам банков топ-10 служит ориентиром для российского рынка вкладов. Ранее ЦБ рекомендовал кредитным организациям привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 1,5 п. п. С октября регулятор разрешит банкам прибавлять к максимальной расчетной ставке 2 п. п.

В последние месяцы на волне общего рыночного тренда ставки по вкладам вновь пошли вверх. Депозиты под 12% годовых и выше предлагают десятки банков. Теперь такие продукты не будут вписываться в установленные Центробанком параметры.