В истории туроператора «Ланта-тур вояж», из-за краха которого в этом году сорвался отдых нескольких тысяч человек, поставлена точка. Компания, которую пытался спасти лично Владимир Путин, попросивший ВТБ выдать ей кредит на 7 млн долларов, признана банкротом. Об этом пишет «Коммерсант».

В минувшую пятницу Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ликвидатора ЗАО «Ланта-тур вояж» о признании компании банкротом. Долговая нагрузка туроператора достигает 1,107 млрд рублей, при этом на момент подачи заявления имущество компании оценивалось всего в 228,8 млн, а на ее счетах было лишь 57 млн, цитирует РАПСИ слова ликвидатора ЗАО Артема Долуханяна.

Поскольку заявление было подано ликвидатором юрлица, то его банкротство проходит по упрощенной схеме: ни наблюдение, ни финансовое оздоровление, ни внешнее управление в этом случае не применяются. Суд сразу ввел в компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Теперь у кредиторов есть месяц с момента публикации сообщения о признании ЗАО «Ланта-тур вояж» банкротом, чтобы предъявить свои требования. Все ранее наложенные аресты на имущество должника снимаются, говорится в опубликованном решении суда.

«Ланта-тур вояж» признала свою финансовую несостоятельность в конце января, после того как не смогла получить очередной кредит в Мастер-Банке. В результате у многих из 2,7 тыс. клиентов, находившихся тогда за границей, возникли проблемы: туроператор не рассчитался с зарубежными принимающими партнерами. В ситуацию вмешался Владимир Путин, на тот момент кандидат в президенты, и ВТБ оперативно выдал компании пятилетний кредит на 7 млн долларов. Вопреки обещаниям, возобновить свою деятельность туроператор так и не смог.