Представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) могут быть включены в состав совета директоров Спурт Банка (Казань), сообщили ИА «Интерфакс» в «Спурте». В банке не назвали количество представителей ЕБРР, которые могут занять места в совете директоров «Спурта».

Как говорится в официальном сообщении «Спурта», совет директоров на минувшей неделе решил созвать внеочередное собрание акционеров 16 января 2008 года. В повестку дня, в частности, включены вопросы о прекращении полномочий членов совета директоров и избрании его нового состава.

В настоящее время в совет директоров входят: председатель правления «Спурта» Евгения Даутова, вице-президент — начальник департамента регионального бизнеса Газпромбанка Юрий Кац, директор ЗАО «Региональная топливно-энергетическая компания» Айдар Судияров, от ОАО «Нижнекамскнефтехим» — начальник финансового управления Ильдар Гайнутдинов и главный бухгалтер Ильфар Яхин.

ЕБРР был официально зарегистрирован в качестве акционера «Спурта» 14 мая текущего года. Сделка по покупке акций казанского банка была одобрена советом директоров ЕБРР в сентябре 2006 года в контексте его долгосрочной стратегии по поддержке развития региональных банков и содействия кредитованию малых и средних предприятий.

«Спурт» стал первым банком Татарстана, аккредитованным в программах ЕБРР — в 2005 году ЕБРР подписал кредитные соглашения со «Спуртом» о выделении 10 млн. долларов для поддержки малого и среднего бизнеса и 4 млн. долларов — по программе поддержки развития торговли.

Основными акционерами банка «Спурт» являются: менеджмент кредитной организации (41% акций), ОАО «Нижнекамскнефтехим» и менеджмент этой компании (24% акций), ЕБРР (28%), 3% акций принадлежит Газпромбанку.

По итогам трех кварталов 2007 года банк занял 153-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».