ВТБ увеличил свою долю в Транскредитбанке (ТКБ) с 77,8% до 99,6%, выкупив пакет в 21,8% у РЖД. Об этом говорится в распространенном сообщении ВТБ.

Сумма сделки не раскрывается.

В августе 2011 года управляющий комитет группы ВТБ одобрил план интеграции, разработанный в соответствии с акционерным соглашением, подписанным банком ВТБ и ОАО «РЖД». Согласно утвержденному плану полная интеграция ТКБ в группу ВТБ завершится в 2013 году.

Старший вице-президент ВТБ Игорь Пиун отметил: «Приобретение Транскредитбанка приводит не только к увеличению объемов бизнеса группы ВТБ, но и дает нам возможность перенимать лучшие банковские практики внутри группы. Напомню, что ТКБ является одним из наиболее эффективных банков в России, который стабильно демонстрирует высокий возврат на акционерный капитал. У нас есть основания полагать, что 2012 год не станет в этом плане исключением. Также необходимо подчеркнуть, что приобретение у РЖД пакета акций снимает юридические препятствия, которые были предусмотрены акционерным соглашением, для полной интеграции бизнеса ТКБ в структуру бизнес-линий группы ВТБ».

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России, был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Сейчас более 75% акций банка ВТБ принадлежит государству. Основной вектор деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. Образованная в 2006 году государственная группа ВТБ сегодня объединяет более 30 банков и финансовых компаний в 19 странах СНГ, Европы, Азии и Африки.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 4 190,86 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 464,90 млрд, кредитный портфель — 1 905,68 млрд, обязательства перед населением — 13,29 млрд.