Второй по величине банк Греции — Alpha Bank остался единственным претендентом на покупку греческой «дочки» французского банка Credit Agricole — банка Emporiki, сообщил французский холдинг в заявлении в понедельник.

Ранее на покупку Emporiki претендовали также крупнейший в Греции National Bank of Greece и третий по величине Eurobank.

Планируемая дата завершения сделки по продаже Emporiki — до 31 декабря 2012 года, говорится в сообщении банка. Сумма сделки не называется. Предполагается, что перед продажей Credit Agricole завершит рекапитализацию «дочки», которая будет достигать 2,85 млрд евро, и купит дополнительно облигации Alpha Bank на 150 млн евро. Французский банк считает, что его собственные позиции улучшатся в 2013 году после продажи Emporiki, поскольку греческие обязательства создавали риск для банка.

«Покупка Emporiki — важный шаг для реструктуризации греческой банковской системы, поскольку объединенный холдинг получит формально 19% рынка в Греции по объему депозитов и 25% по выданным кредитам и будет играть лидирующую роль на ипотечном рынке и рынке бизнес-кредитования. Общие активы будут составлять 78 миллиардов евро по состоянию на 31 марта 2012», — сообщил в свою очередь Alpha Bank.

Французская банковская группа купила греческий банк Emporiki шесть лет назад и с тех пор потратила более 5 млрд евро на то, чтобы получить полный контроль над кредитным учреждением и повысить его капитал. Кредиты, выданные Emporiki, достигают 23 млрд евро и превышают активы банка.

Ранее Credit Agricole уже перевела на собственный баланс «дочки» Emporiki в Албании, Болгарии и Румынии, чтобы успокоить вкладчиков в этих странах, которые выводили депозиты из страха, что они окажутся под угрозой из-за кризиса в Греции. Кроме того, французская группа сократила фондирование греческого подразделения с 11,4 млрд евро в 2011 году до 4,6 млрд евро в 2012-м.

Вопрос о продаже банка, помимо французского собственника, будут решать также ЦБ Греции и Греческий фонд финансовой стабильности — специальное учреждение, которое проводит рекапитализацию греческих банков за счет кредитов ЕС.