В японском Michinoku bank утеряны три диска CD-ROM с информацией о большинстве клиентов. Это сообщение агентству РИА «Новости» подтвердили источники в штаб-квартире банка в городе Аомори на севере главного японского острова Хонсю.

Информация, содержащаяся на дисках, включает имена, даты рождения, размеры депозитов 1 млн. 310 тыс. клиентов и взятых ими кредитов. Диски были отправлены административным отделом в адрес штаб-квартиры, однако адресат их не получил.

В ближайшее время в Аомори пройдет пресс-конференция, на которой банковское руководство сообщит о мерах, которые предполагается принять в связи со случившимся, а также о степени ответственности сотрудников банка.

По результатам 2004 года банк понес убытки в размере 9 млрд. 500 млн. йен (около $85 млн., второй показатель после 1997 года). Капитал Michinoku bank на конец марта 2005 года составил 95 млрд. 200 млн. йен (около $850 млн.), в том числе накопительный фонд — 45 млрд. 400 млн. йен (около $420 млн.).

Руководство банка заявляло, что убытки не скажутся на стабильности его работы, а следующий год он предполагает закончить с прибылью.

Michinoku bank — первый и пока единственный японский банк, работающий в России. Он пришел сюда в 1999 году и имеет отделения в Москве, Южно-Сахалинске и Хабаровске.