Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил предложение Минфина о зачислении прибыли от приватизации акций Сбербанка в федеральный бюджет в 2012 году.

Банк России в сентября продал 7,58% акций Сбербанка за 5,2 млрд долларов (159,3 млрд рублей), что стало крупнейшей приватизационной сделкой в России. «Уникальность операции заключается в том, что одновременно проходили роуд-шоу и во Франкфурте, в Лондоне, в Нью-Йорке, в Москве, была обеспечена значительная переподписка на акции, и в подписке не участвовали государственные агенты, такие как ВЭБ и дочерние общества Сбербанка», — сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«В отношении доходов от продажи части государственного пакета Сберегательного банка РФ — я думаю, что эта идея правильная, мне министр финансов докладывал, я такого рода решение одобрил — о том, чтобы зачислить соответствующую прибыль, которая возникает от продажи, в доходы государственного бюджета», — сказал Медведев на встрече с вице-премьерами в понедельник, комментируя доклад Шувалова о ходе приватизации.

Он добавил, что соответствующее решение нужно готовить.

Шувалов в свою очередь добавил, что ранее Минфин предложил, не дожидаясь изъятия прибыли ЦБ в будущем году, принять специальный закон в 2012 году, чтобы зачислить прибыль от реализации этого пакета акций в бюджет.