Большинство ведущих фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги понедельника снижением на фоне данных по деловой активности в промышленности Китая, а также по индексу настроений среди крупнейших производственных компаний Японии, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов японский Nikkei 225 снизился на 0,83% до 8 796,51 пункта. Более широкий индекс TOPIX потерял 0,69%, составив 732,35 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index уменьшился на 0,19% до 3 054,52 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 не изменился и составил 4 406,40 пункта. Биржи Южной Кореи, материкового Китая и Гонконга закрыты в связи с праздниками.

Индекс деловой активности в китайской производственном секторе продемонстрировал в сентябре увеличение до 49,8 пункта с 49,2 в августе. Таким образом, показатель остается ниже отметки в 50 пунктов, свидетельствующей об увеличении активности. Аналитики ожидали роста до 50,1 пункта.

Инвесторы также обратили внимание на данные ежеквартального «Краткосрочного экономического обзора настроений предприятий» (Tankan) Японии. Крупные японские предприятия производственной сферы ухудшили на 2 пункта оценку экономической конъюнктуры страны, которая в прошлом квартале составила минус 3 пункта против минус 1 пункта во II квартале.

«Настроения у японских предпринимателей оказались более пессимистичными, чем мы ожидали. К тому же хуже прогнозов оказалась статистика по индексу PMI в Китае — это отличный повод для инвесторов продавать (акции)», — сказал агентству Reuters менеджер по инвестициям SMBC Friend Securities Фумиюки Наканиси.