Банк «Северный Морской Путь» (СМП Банк) в первом полугодии почти в 43 раза увеличил чистую прибыль по международным стандартам финотчетности (МСФО) — до 1,023 млрд рублей с 24 млн за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в сообщении банка, передает «Прайм».

Рост прибыли банка связан с увеличением чистых процентных доходов (в 3,7 раза — до 970 млн рублей) и получением доходов от операций с иностранной валютой в размере 667 млн рублей против убытка в 1,2 млрд годом ранее.

Кредитный портфель банка с начала года вырос на 13%, составив 61 млрд рублей. Объем кредитов малым и средним предприятиям увеличился в 1,87 раза — до 14 млрд рублей. При этом банк сократил кредиты крупным предприятиям на 13,5% — до 30,7 млрд рублей, свидетельствует отчетность.

Розничный кредитный портфель вырос за шесть месяцев на 16% — до 3,4 млрд рублей.
Общая доля обесцененных кредитов, просроченных на срок более 90 дней, сократилась до 2% с 2,5% на конец 2011 года. Снижение по-прежнему происходит за счет увеличения общего размера кредитного портфеля при отсутствии новых просроченных кредитов, отмечают в банке.

Капитал СМП Банка за первое полугодие увеличился на 9% — до 11,4 млрд рублей.

«В первом полугодии 2012 года банку удалось показать хорошие финансовые результаты. Сейчас наша задача — сохранить темпы роста показателей и увеличить как прибыль банка, так и объем активов, развивая ключевые для нас направления бизнеса», — приводятся в сообщении слова главы СМП Банка Дмитрия Калантырского.