Европейский банк реконструкции и развития работает над новой стратегией в отношениях с Россией, где будут учтены политическое развитие страны, расширение региональных инвестиций и поддержка частного сектора экономики, сообщил в понедельник президент ЕБРР сэр Сума Чакрабарти.

Предыдущий стратегический документ ЕБРР по работе с Россией охватывал период с 2009 по 2012 год.

«Новая стратегия — это плановый документ, он разрабатывается потому, что подошло время, а не потому, что пришел новый британский президент и решил поменять стратегию отношений с Россией», — пояснил Чакрабарти, занявший пост главы ЕБРР с июля этого года.

Он отметил, что новая стратегия будет учитывать последние политические изменения в России и общественно-политический климат в стране. «Но мы это делаем для любой страны, так что не нужно усматривать в этом ничего необычного», — указал президент ЕБРР.

Среди основных тем нового стратегического документа он назвал содействие России в реализации региональных проектов, поддержку частных компаний и предприятий, работающих на принципах частно-государственного партнерства, помощь российскому бизнесу в получении финансовых средств на развитие проектов.