Проведение дополнительной эмиссии акций ВТБ в рамках приватизации было бы желательно для укрепления его капитальной базы, считает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

«Мне кажется, было бы правильно провести допэмиссию акций. Фактически это было бы снижением доли государства, которое не использовало свое преимущественное право участия, а привлечение средств в капитал банка было бы разумным шагом», — сказал он агентству «Прайм».

Программа приватизации стартовала в феврале 2011 года продажей 10-процентного госпакета акций ВТБ за 95,7 млрд рублей. Программа предусматривает продажу еще 25% акций второго по величине российского банка двумя пакетами — 10% и 15%.

В июле в правительстве РФ обсуждалась идея о приватизации госбанков через механизм дополнительной эмиссии акций для пополнения их капиталов. При этом Улюкаев не исключал проведения допэмиссии как Сбербанка, так и ВТБ вместо продажи госпакетов. Однако приватизация 7,6% акций Сбербанка, целый год откладывавшаяся из-за неблагоприятной конъюнктуры, прошла в сентябре в форме продажи пакета ЦБ, который заработал 159,3 млрд рублей.

«С моей точки зрения, это (допэмиссия) и для Сбербанка было бы правильно, но тут уж мы слишком много авансов выдали, и сложно менять сложившуюся структуру сделки, это было бы неправильно воспринято рынком. Но в случае с ВТБ такой проблемы нет», — сказал Улюкаев.