Финансовая помощь испанскому банковскому сектору может быть предоставлена уже в ноябре. Об этом сообщил еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен. Одновременно он указал на необходимость продолжения правительством Испании экономических реформ и выполнения взятых им на себя задач в соответствии с графиком. При этом европейский политик отметил прогресс испанских властей в плане проведения реформы финансового сектора страны. Соответствующая позиция была высказана им после переговоров с министром экономики Испании Луисом де Гиндосом, передает Reuters.

Рен также сообщил, что Еврокомиссия будет готова обнародовать свое мнение по вопросу представленного Испанией бюджета на 2013 год 7 ноября.

Ранее завершился независимый аудит 14 банков Испании, проведенный компанией Oliver Wyman. По его итогам было установлено, что испанским банкам потребуется 59,3 млрд евро дополнительного капитала, чтобы выдержать серьезный экономический спад. Наихудшая оценка, которая не учитывает налоговые льготы и планы банков по увеличению собственного капитала, базируется на сценарии, при котором в период 2012—2014 годов экономический спад для Испании составит 6,5%.

В соответствии с результатами аудита половина из 14 банков имеет потребности в капитале, при этом банки, которые уже были национализированы, испытывают дефицит в 49 млрд евро.

Результаты аудита помогут испанскому правительству определить, какую сумму оно использует из кредита в 100 млрд евро, уже согласованного с Евросоюзом.