Прибыльность компаний, работающих в финансовом секторе Великобритании, по итогам III квартала этого года упала на 6%. Спад стал первым с сентября 2009 года. Об этом сообщается в исследовании Конфедерации британской промышленности (Confederation of British Industry, CBI) и PricewaterhouseCoopers.

CBI и PwC исследовали данные 104 финансовых компаний. Из них 30% отчитались о росте бизнеса, 49% — о падении продаж. В среднем объемы бизнеса британского финансового сектора упали на 19%; неожиданный спад стал первым с июня 2009 года.

Как пояснил представитель CBI Мэттью Фелл, финорганизации решили умерить инвестиционные амбиции на будущий год в ожидании дальнейшего спада спроса из-за долгового кризиса в еврозоне и «финансовой пропасти» в США (автоматическое сокращение бюджетных расходов и отмена налоговых льгот).

В связи с падением продаж и ростом издержек финансовые компании сокращают персонал. Только в III квартале, по данным CBI и PwC, работу потеряли 9 тыс. финансистов. В октябре — декабре, как ожидается, сектор сократит еще 3 тыс. человек.

В начале сентября The Financial Times писала, что крупные инвестиционные банки на фоне падения выручки и ужесточения финансового регулирования запланировали новые масштабные сокращения. По информации издания, увольнения ожидаются в Nomura, Credit Suisse, Deutsche Bank и Barclays. Исследовательская фирма Coalition сообщала, что в этом году 10 крупнейших инвестбанков сократили топ-менеджеров на рынках ценных бумаг и капитала, а также в сфере финансового консалтинга на 4%.