Московская биржа, образованная на базе ММВБ и РТС, создаст новое семейство фондовых индексов, которое придет на смену отдельным индексам двух бывших бирж. Базовым индексом станет показатель, отражающий движение по 50 акциям и российским депозитарным распискам.

Новый индекс (его название пока не указывается) будет рассчитываться в двух вариантах — в долларах и рублях. Первый продолжит историю индекса РТС, второй — индекса ММВБ. Единый индекс будет рассчитываться с 18 декабря 2012 года.

Кроме того, в ММВБ планируют ввести индекс «голубых фишек» (топ-15 российских акций), а также индекс широкого рынка.

Сейчас индекс ММВБ рассчитывается по 30 ценным бумагам, которые занимают три четверти рынка по капитализации, а индекс РТС — на основе 50 бумаг (85% капитализации). У ММВБ в линейке есть также индекс «МММБ-10» (десятка крупнейших компаний), а у РТС — «РТС Стандарт» (15 «голубых фишек»).

Биржи ММВБ и РТС официально объединились в декабре 2011 года, хотя переговоры об их слиянии шли по крайней мере с 2008 года. Единая биржа должна повысить интерес инвесторов к инвестициям в российские ценные бумаги и способствовать созданию в Москве регионального финансового центра.