Прокуратура американского штата Нью-Йорк подала иск против банка JPMorgan Chase по обвинению в финансовых махинациях и обмане инвесторов на сумму в 22,5 млрд долларов, передает Associated Press.

По версии прокуратуры, инвестиционный банк Bear Sterns, купленный JPMorgan Chase в 2008 году, в течение двух лет — с 2005 по 2007 год — продавал клиентам ценные бумаги под залог ипотечных кредитов с высокой вероятностью дефолта, сообщая им неверные данные о займах. Руководство банка, будучи осведомленным о данной практике, не стало прекращать ее, утверждает прокуратура. Потери клиентов банка составили 22,5 млрд долларов, которые, по мнению прокуратуры, должен вернуть JPMorgan Chase, являющийся собственником кредитной организации.

Следствие в отношении банка было проведено специальной комиссией по расследованию нарушений и злоупотреблений крупнейших компаний США, которые в итоге привели к финансовому кризису 2008 года. В дальнейшем иски будут предъявлены другим финансовым компаниям США.

Руководство JPMorgan Chase сообщило, что банк будет оспаривать иск, так как в период с 2005 по 2007 год он не являлся собственником Bear Stearns.