Сбербанк, два года назад получивший за долги 51% уставного капитала черкесского автозавода «Дервейс», собирается избавиться от этого актива. Банк уже разослал предложение потенциальным покупателям, одним из которых оказалась «Квингруп».

Как рассказали «РБК daily» сразу несколько источников на рынке, Сбербанк, владеющий 51% «Дервейса», принял решение продать этот актив. «Несколько компаний получили предложение купить завод», — сказал один из собеседников «РБК daily». По его словам, эта доля была предложена нескольким участникам рынка. «Предлагали «Авто­миру» и «Квингруп», — сообщил он. По его словам, продавая этот актив, Сбербанк рассчитывает вернуть 3 млрд рубktq, которые он в свое время одолжил владельцам автозавода.

В «Квингруп» (официальный дистрибьютор китайской FAW) подтвердили, что Сбербанк предлагал долю в «Дервейсе», однако от других комментариев отказались. А вот «Автомир» опровергает эту информацию. «Никаких предложений не поступало. В любом случае «Автомиру» это неинтересно, так как наша текущая стратегия не предполагает масштабных инвестиций, тем более в непрофильный бизнес», — сообщил гендиректор «Автомира» Николай Груздев.

О желании Сбербанка избавиться от «Дервейса» слышал еще один из участников рынка. А по информации топ-менеджера одной из автомобильных компаний, банк обращался с подобным предложением к китайским автопроизводителям Haima, Geely, Lifan, чьи автомобили сейчас собираются на черкесском заводе. В Haima, Geely и Lifan не стали комментировать эту информацию. В самом Сбербанке утверждают, что не планируют продавать свою долю в «Дервейсе». В «Дервейсе» отказались от комментариев.