Один из лидеров по объему просроченной задолженности УРСА Банк определил победителя закрытого тендера по продаже портфеля плохих ссуд на рекордную сумму 140 млн. долларов. Об этом пишет газета «Коммерсант». Цена сделки 10% от номинальной стоимости долгов тоже стала рекордом для коллекторов. Самому банку это поможет расчистить баланс и поднять акционерную стоимость, однако эксперты считают, что коллекторскому рынку такие сделки только вредят.

Закрытый тендер по продаже плохих долгов УРСА Банк объявил в конце лета-начале осени среди крупнейших коллекторских агентств. Как рассказали источники на коллекторском рынке, в результате сравнения ценовых предложений был определен победитель. Его имя в банке пока не называют. «Сделка еще не закрыта, и ее детали будут обнародованы после подписания документов»,— сообщили Ъ в пресс-службе УРСА Банка. Как передало агентство «Интерфакс», тендер выиграла компания «Профколлектор». По информации «Коммерсанта», победитель предложил цену в 10% от стоимости портфеля против 6—7%, предложенных другими участниками.

Сделка УРСА Банка — крупнейшая по объему продажа плохих долгов в истории российских банков. До этого рекордсменом был Хоум Кредит энд Финанс Банк, реализовавший осенью 2006 года портфель на сумму порядка 100 млн. долларов в рублевом эквиваленте. Цена 10% за долги с просрочкой от 180 дней и большим региональным разбросом, которые выставил на продажу УРСА банк, тоже максимальная для российского рынка. «Наибольшее количество сделок совершается по цене не выше 8%,— говорит гендиректор Межрегионального долгового центра Сергей Мамедов.— Я слышал о сделках за 9% с хвостиком, но цена в 10% на данный момент максимальная». Как ранее сообщал в интервью изданию президент ХКФ Банка Евгений Бернштам, плохие долги «Хоум Кредита» были проданы за 8,5%.

Самому банку такая сделка пойдет лишь на пользу. «Коллекторское агентство соберет долги более эффективно, а банк не будет отвлекать ресурсы на эту деятельность»,— считает аналитик инвесткомпании «Антанта Капитал» Максим Осадчий. По оценкам аналитика инвесткомпании «Тройка Диалог» Ольги Веселовой, на 1 июля 2007 года доля просрочки по кредитам, выданным самим УРСА Банком, составляла 12% розничного портфеля и 6% совокупного. По данным самого банка за девять месяцев этого года, эти показатели составляют 10% и 3,2% соответственно. Продажа плохих долгов позволит банку высвободить созданные под них резервы.