Москве не достанется налога с прибыли, полученной Центробанком от продажи акций Сбербанка: все деньги пойдут в федеральный бюджет. Для этого пришлось вспомнить, что все имущество ЦБ принадлежит Российской Федерации, а акциями Сбербанка он владеет лишь на бумаге. Об этом пишут «Ведомости».

Едва ЦБ 19 сентября подвел итоги размещения 7,58% акций Сбербанка, как чиновники стали искать применение вырученным 5,2 млрд долларов. По закону о ЦБ он перечисляет 75% своей годовой прибыли от основной деятельности в бюджет, но заинтересованные ведомства ждать не хотели.

Всего через несколько дней анонимный источник в ЦБ заявил «Интерфаксу», что регулятор может заплатить налог на прибыль — 20%, из которых 2% идут в федеральный бюджет, а остальные 18% (по расчетам «Ведомостей», 26,6 млрд рублей) — в региональный, т. е. Москвы. Продажа акций Сбербанка для ЦБ — непрофильная деятельность, так что с нее надо платить налог, объяснил сотрудник ЦБ и подтвердил мэр Москвы Сергей Собянин.

Минфин же хотел забрать всю прибыль, причем сразу.

Спор разрешился вчера на совещании у премьера Дмитрия Медведева. Его первый зам Игорь Шувалов напомнил о предложении Минфина «принять специальный закон в 2012-м, для того чтобы прибыль от реализации этих акций была направлена в федеральный бюджет», и Медведев согласился.

Объяснения ведомств — как официальные, так и неформальные — сводятся к тому, что ЦБ лишь формально владеет акциями Сбербанка, а реальный акционер крупнейшего банка страны — государство.

«Проданный пакет акций Сбербанка находился в федеральной собственности, и ЦБ осуществлял права акционера от имени РФ», — заявил «Ведомостям» пресс-секретарь министра финансов Андрей Матвеев: регулятор осуществлял функцию, прописанную в законе о ЦБ, а значит, это прибыль от профильной деятельности и не подлежит налогообложению, добавляет Матвеев.

В законе о ЦБ говорится, что его уставный капитал «и иное имущество являются федеральной собственностью».

«Ситуация очень простая: по закону о ЦБ имущество Банка России принадлежит Российской Федерации, — соглашается зампред ЦБ Сергей Швецов. — Этим имуществом мы распоряжаемся самостоятельно, в депозитарии и реестре акционеров акции Сбербанка записаны за ЦБ, поэтому мы продавали свои акции, но они также принадлежат РФ».

Для инвесторов, купивших акции Сбербанка в рамках SPO, это не имеет никакого значения, уверен Швецов. Во всех меморандумах Сбербанка для инвесторов указано, что его контролирующий акционер — ЦБ.