Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) приняло участие в III ежегодном форуме «Кредитование в России». На мероприятии с докладом «Как российские заемщики берут кредиты и как их погашают» выступил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Отметив высокие темпы роста потребительского кредитования в 2012 году, Алексей Волков обратил внимание участников на ситуацию в кредитовании корпоративных заемщиков.

«С начала 2012 года мы фиксируем рост передаваемых в бюро данных о кредитах корпоративным заемщикам, — рассказал Волков. — В августе — сентябре этот процесс трансформировался в резкий рост запросов кредитных отчетов организаций».

Опираясь на данные Банка России, согласно которым в России действует чуть больше 1 млн организаций с годовым оборотом до 20 млн рублей и с ненулевой долей платежей в расширенный бюджет в платежном обороте, Алексей Волков оценил долю организаций, чьи кредитные истории хранятся в базе НБКИ, в 63,57%.

«Корпоративное кредитование, особенно в секторе малого и среднего бизнеса, становится все более прозрачным и готовым к использованию современных средств оценки риска. В связи с этим не исключены интерес к этому сектору новых игроков и, как следствие, увеличение темпов роста сектора», — констатировал эксперт.

Выступление представителя бюро вызвало живой интерес участников форума, особенно то, что касалось практического использования репрезентативных данных бюро. Отвечая на вопросы коллег, Алексей Волков привел в пример потребительское кредитование, в котором используются современные технологии риск-менеджмента, основанные в том числе на кредитных отчетах заемщиков: скоринг, мониторинг платежного поведения, мониторинг кредитного портфеля, прогноз кредитного потенциала заемщиков.

«Мы на практике знаем, какую высокую эффективность в сфере управления розничным кредитным портфелем приносят современные технологии, — сказал Алексей Волков. — Накопленная НБКИ база по коорпоративным заемщикам позволяет достигать аналогичных результатов и в секторе кредитования малого и среднего бизнеса».