Министерство финансов Литвы будет представлять интересы страны в случае судебной тяжбы с бывшим акционером обанкротившегося банка Snoras и уже подписало соответствующие договоры с двумя адвокатскими конторами, сообщила во вторник РИА Новости советник министра финансов по вопросам связи с общественностью Раса Якилайтене.

Правительство Литвы на внеочередном заседании 16 ноября 2011 года решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Однако Банк Литвы вскоре признал, что Snoras не спасет даже вливание государственного капитала, и принял решение ликвидировать банк. Решение суда о банкротстве банка Snoras вступило в силу 20 декабря 2011 года.

Бывший крупнейший акционер банка Snoras Владимир Антонов, которому принадлежали 68,1% акций банка, заявил о намерении подать в суд Нью-Йорка иск против Литвы в связи с утраченными инвестициями.

«Адвокаты Антонова написали нам еще в мае о намерении подать иск против Литвы. Правительство на заседании 13 июня решило, что представлять его при решении споров, связанных с банком Snoras, по поводу предъявляемых Литве претензий будет Министерство финансов», — сказала Якилайтене.