Глобальный рост в ближайшее время не превысит 3% в год, заявил на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, передает корреспондент портала Банки.ру.

Улюкаев подчеркнул, что модель глобального экономического роста, которая была до кризиса, завершила свое существование и должна измениться. Раньше экономическая парадигма, как пояснил банкир, основывалась на трех китах: избыточно мягкой политике монетарных властей, накоплении рисков в фининдустрии, которые увеличили закредитованность, а также сильной разнице между профицитами текущего и капитального счетов. «Сейчас это уже не может работать, как раньше», — уверен Улюкаев.

В связи с этим он прогнозирует, что экономика Китая, одной из самых активно растущих ныне стран, в ближайшие годы не превысит 7% в год. В то же время он ожидает, что развивающиеся рынки будут расти в 1,5—2 раза медленнее, чем ранее.

«Скорее всего, глобальный спрос в ближайшие годы будет не таким высоким, как прежде», — сетует представитель российского денежного регулятора.