Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за сокращение объема денежных средств, которые со следующего года должны перечисляться в Резервный фонд.

«Необходимо подумать над тем, чтобы какая-то часть средств, которые должны аккумулироваться в Резервном фонде, перетекала в экономику», — сказал она во вторник на парламентских слушаниях в Совфеде, посвященных бюджету на 2013 год и плановый период до 2015 года.

Она напомнила, что представленный проект бюджета на 2013 год сверстан с применением нового бюджетного правила, позволяющего снизить зависимость бюджета от конъюнктуры цен на нефть на мировых рынках и дающего возможность накопления денежных резервов на случай обострения кризиса или возникновения финансовых потрясений.

«То, что все это нужно, не вызывает сомнений. Однако, как отмечают многие специалисты, пока не очень ясно, как это правило скажется на динамике роста отечественной экономики», — заявила спикер Совфеда. Ведь в случае благоприятной мировой конъюнктуры речь пойдет о стерилизации значительных денежных средств, подчеркнула Матвиенко.

«Полагаю, стоит подумать над тем, как сделать бюджетные правила не столь жесткими, как сейчас, снизить процент отчислений в Резервный фонд», — сказала она.

Ранее Минэкономразвития выступило с предложением снизить с 7% до 5% ВВП лимит Резервного фонда, сверх которого доходы направляются в Фонд национального благосостояния и на финансирование инфраструктурных проектов.

Матвиенко выразила также опасения в связи с тем, что, исходя из представленного прогноза социально-экономического развития страны на ближайшие три года, рост российского ВВП не превысит 3,5% в 2013-м и 4,5% — в ближайшие три года. То есть, указала она, темпы роста российской экономики будут ощутимо меньше темпов докризисных. «Не исключено, что это может осложнить решение всего комплекса социальных проблем, проведение системной модернизации национальной экономики», — заявила она.