Немецкая экономика вырастет на 0,9% в текущем году и на 1,6% в следующем. Об этом говорится в докладе Немецкого института экономических исследований (DIW).

При этом, по июльскому прогнозу DIW, рост немецкой экономики в 2012 году ожидался на уровне 1% и в 2013-м — на уровне 1,9%. Как отмечается, снижение прогноза последовало на фоне более пессимистичных перспектив для роста общемировой экономики, а также на фоне европейского долгового кризиса, который продолжает оказывать негативное влияние на немецкую экономику. Данные по промпроизводству и промышленным заказам, как и ситуация на немецком рынке труда, заставили экспертов пересмотреть позиции по росту ВВП ФРГ в сторону понижения.

«Самые большие риски для экспортно ориентированной Германии связаны именно с долговым кризисом в зоне евро», — говорится в документе.

Немецкая экономика смогла восстановиться после кризиса 2008—2009 годов и показывала убедительные результаты на протяжении последующих трех лет. Однако во II квартале 2012 года рост немецкой экономики замедлился до 0,3% с 0,5%, наблюдавшихся в первой четверти года. Кроме того, эксперты усмотрели признаки ухудшения ситуации в последние месяцы, что говорит в пользу возможного дальнейшего снижения темпов экономического роста ФРГ ближе к концу года.

Отметим, что прогнозы DIW по росту немецкой экономики на 2012 год совпадают с ранее озвученным мнением одного из членов экспертного совета при правительстве ФРГ Ларса Фельда, который в конце августа сообщил, что ожидает роста ВВП ФРГ на уровне 0,8—0,9%. При этом во втором полугодии динамика, по его мнению, сойдет на нет.