«У меня есть пессимизм по поводу источников экономического роста в России на ближайшее будущее», — передает слова бывшего министра финансов России Алексея Кудрина корреспондент портала Банки.ру с инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Ближайшие годы финансист назвал «периодом институциональной достройки» российской экономики до лучших мировых образцов, при этом подчеркнув, что в РФ должны быть проведены определенные реформы. «Мы должны быть понятны, прежде всего, инвесторам», — отметил Кудрин.

Сегодняшний кризис институтов РФ бывший министр связывает с высокой зависимостью страны от цены на нефть, однако он подчеркивает, что этот источник уже не приводит к модернизации экономики. «Мы исчерпали прежние факторы роста», — говорит Кудрин. По его мнению, ответом на вопросы по поддержанию стабильности экономики РФ заключаются не в величине денег, но в их длине.

Прежний министр финансов поддержал инициативы ЦБ, высказанные Алексеем Улюкаевым. «К росту денег приведут низкая инфляция, свободный курс рубля, новые институты», — поясняет экономист.

Одним из таких дополнительных институтов Кудрин считает в том числе и бюджетное правило, которого должен придерживаться Минфин.