Минэкономразвития видит риски того, что инфляция в России в 2013 году может оказаться выше заложенных в официальный прогноз 5—6%. Об этом сообщил замглавы министерства Андрей Клепач во вторник на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

«Инфляция может оказаться выше, но мы пока рассчитываем, что с учетом консервативной денежной политики, с учетом того, что у государства есть инструменты воздействия на продовольственный рынок, а именно зерновые интервенции, мы обязаны удержать ситуацию под контролем», — сказал замглавы МЭР.

Он подчеркнул, что риски увеличения инфляции сверх планки, заданной в прогнозе, связаны в первую очередь с ситуацией на мировых продовольственных рынках, а именно с ростом цен на продовольствие.

При этом Клепач отметил, что Минэкономразвития по-прежнему рассчитывает на то, что тенденция к замедлению инфляции в России сохранится в среднесрочной перспективе.

В 2011 году инфляция оказалась самой низкой в новейшей истории России — 6,1%. Прогноз на 2012 год МЭР повысило в августе до 7% с ожидавшихся ранее 5—6%.