Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в числе важных тенденций в банковском секторе в сентябре отметил опережающий рост активов по сравнению с темпами прироста капитала банковской системы, переход части вкладчиков от долгосрочных к среднесрочным накоплениям, а также многократное увеличение объема вложений частных лиц в сберегательные сертификаты.

Ассоциация опубликовала очередной аналитический отчет банковского сектора. Он был посвящен пассивным операциям банков, в нем рассматриваются основные показатели по вкладам физических и юридических лиц, динамика выпущенных долговых обязательств банковского сектора.

Так, с начала текущего года совокупный объем активов (пассивов) вырос на 8%, а совокупный капитал — на 4%. Доля долгосрочных вкладов в период с августа 2011 года по август 2012-го уменьшилась с 65% до 60% с одновременным увеличением доли среднесрочных вкладов (от 31 дня до 1 года) с 17,1% до 22,2%.

В июле прирост вкладов населения замедлился, месячный темп прироста привлеченных депозитов физических лиц составил 0,2%, прирост с начала текущего года — 8,1%. Средний размер вклада по банковской системе составляет 134 тыс. рублей. В первом полугодии текущего года продолжился активный рост средних и крупных вкладов. Наиболее высокими темпами росли вклады свыше 1 млн — на 11,2% по сумме и 10,7% по количеству счетов. Их доля в итоге повысилась до 38,8%.

На 1 августа 2012 совокупный объем выпущенных долговых обязательств составил 2 трлн, темп прироста с начала текущего года — 30%, а темп прироста с 1 января 2011-го — практически 50%. Значительный рост обусловлен повышением привлекательности таких инструментов, как облигации, сберегательные сертификаты и векселя.

С начала текущего года объем вложений граждан в сберегательные сертификаты увеличился более чем в восемь раз. Такой интерес сберегательные сертификаты у населения вызвали впервые. Всплеск интереса населения к этому финансовому инструменту обусловлен возросшей активностью Сбербанка в его продвижении. С начала года «Сбер» неоднократно повышал ставку по этому продукту, в итоге он оказался привлекательнее вкладов. Сейчас максимальная ставка по сберегательным сертификатам Сбербанка — 9,75%, в то время как по вкладам — 8,75%.