Доходы пяти крупнейших банков от торговли акциями на Уолл-стрит по итогам текущего года станут минимальными с 2006 года. Об этом сообщает Bloomberg. Так, в III квартале заработки трейдеров упали на 14% по сравнению с июлем — сентябрем прошлого года.

В прошлом году торговля акциями и другими ценными бумагами принесла девяти самым активным на этом рынке банкам 40 млрд долларов. В последнее время доходы финансистов от торговли акциями снижаются из-за пессимизма инвесторов, при этом многие банки пошли на сокращение персонала в трейдинговых подразделениях.

Сокращение доходов от торговли акциями совпадает с ростом фондового рынка. Так, в III квартале 2012 года американский индекс S&P 500 поднялся на 5,8%, а индекс 600 крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 Index вырос на 6,9%. Рост S&P по итогам текущего года прогнозируется на уровне в 15%, что станет лучшим показателем с 2009 года.

По данным агентства, наихудшие результаты на рынке торговли акциями показали банки UBS и Citi Group. Последний был вынужден из-за убытков сократить свое трейдинговое подразделение еще в 2011 году. Банк UBS сильно пострадал из-за неудачного IPO (первичного размещения акций) социальной сети Facebook в мае 2012-го. По данным банка, он потерял 356 млн долларов из-за сбоя, который произошел во время IPO соцсети на бирже Nasdaq.